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함께 나눔

과일 씨앗, 함부로 먹으면 큰일 난다고?! 독 vs 약, 제대로 알고 먹자!

by 나무 그늘 2025. 6. 25.
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안녕하세요, 나무그늘입니다!
맛있는 과일 먹을 때, 씨앗은 어떻게 하시나요? 그냥 뱉으시죠?
그런데 과일 씨앗 중에는 '약'이 되는 것도 있고, 심지어 '독'이 되는 것도 있대요!
충격이죠?! 우리가 무심코 지나쳤던 과일 씨앗의 비밀, 파헤쳐 봅시다!


✅ 버리지 마세요! 먹으면 '약'이 되는 씨앗들!

어떤 씨앗은 우리 몸에 진짜 좋대요!

수박씨
혈관 건강에 좋은 리놀렌산과 비타민E가 풍부!
심지어 노화랑 암 예방에도 도움 되는 성분 (쿠쿠르비타신)도 있대요. 
참외씨 (태좌)
참외 가운데 하얀 부분 (태좌)에 엽산이 과육보다 5배 이상 많대요! 엽산은 뇌 기능이랑 세포 성장에 중요하고, 비타민C도 풍부해서 면역력에도 굿! 
포도씨
항산화 성분인 폴리페놀이 가득! 피부 탄력에도 좋고, 치매 예방에도 효과 있다는 연구 결과도 있대요. 


✅ 절대 먹으면 안 돼요! '독'이 되는 씨앗들!

맛있다고 함부로 먹으면 위험할 수 있는 씨앗도 있어요!

사과씨
'시안화수소'라는 자연 독소가 들어있어요. 한두 개는 괜찮지만, 꾸준히 먹으면 두통이나 어지럼증, 심하면 심장 문제까지 생길 수 있대요. 주스 갈아 마실 땐 꼭 씨 빼세요! 
체리/살구/복숭아씨
단단한 핵과류 씨앗에 '아미그달린'이라는 독성 물질이 있어요. 이게 몸속에서 독성 반응을 일으킬 수 있대요. 특히 아이들은 더 위험하다니 조심! 
덜 익은 매실
씨앗은 물론이고 과육에도 '아미그달린' 독성이 있어요. 매실은 꼭 청이나 술로 담가서 독성을 없애고 드세요! 


어때요? 우리가 그냥 버리거나 무심코 먹었던 과일 씨앗에 이런 비밀이 숨겨져 있었다니 놀랍죠? 이제부터 과일 먹을 때 씨앗도 종류에 따라 알고 드시면 좋겠죠! 건강한 식습관으로 우리 몸 더 잘 챙기자고요! 

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